- Все больше компаний объявляют о пересмотре планов по инвестициям и сокращении затрат. Заставил ли Вас финансовый кризис изменить свои планы, сократить количество регионов, запускаемых в этом году?
- Нет, таких намерений у нас нет. Ранее мы сообщали, что только в течение 2009 года в строительство и запуск сетей в 17 регионах, на которые мы получили лицензии в самом конце 2007 года, мы планируем инвестировать порядка 1300 - 1500 миллионов шведских крон (156-180 миллионов долларов США, и это только капитальные затраты (CAPEX). В течение 2009 года порядка двенадцати, а, возможно, и больше новых регионов начнут свою работу. Первый из них - Томская область - запускается буквально на днях - 20 июня 2009 года. Начало коммерческой эксплуатации следующего, второго по счету в этом году, региона - Брянской области - планируется на июнь - август 2009 года. Это более тысячи рабочих мест в самой компании по всей России, заказы местным подрядчикам, платежи в региональные бюджеты. Сейчас мы запускаем новый контакт‑центр в Челябинске, второй в структуре "Tele2 Россия". Мне кажется, на фоне финансового кризиса это немало.
- Какие новые услуги вы планируете предложить своим абонентам в ближайшее время?
- Новые услуги у нас появляются постоянно; в этом смысле, Tele2 становится полносервисным оператором. Сейчас мы закончили внедрение технологии EDGE во всех регионах нашего присутствия, что обеспечит большую скорость мобильного интернета для наших пользователей. Готовимся запустить в ближайшее время услугу Ring Back Tone (RBT). Мы постоянно смотрим, что еще можем предложить абонентам. И, конечно, мы заинтересованы в лицензиях на новые регионы и новые технологии, в первую очередь, на 4G. Надо сказать, что совсем недавно Tele2 объявила о совместном проекте с нашим конкурентом, компанией Telenor, по строительству сети 4G в масштабах всей Швеции. Мы используем модели разделения сетей (network sharing) и MVNO, что позволит нам с минимальными инвестициями построить качественную сеть. Есть аналогичный проект по разворачиванию 3G в партнерстве с Telia: эта сеть работает уже несколько лет. Уверен, что этот опыт будет полезен и России.
- Московский рынок, самый большой в России для вас по‑прежнему недоступен?
- Безусловно, мы заинтересованы в получении частот в Москве, но решение принимает регулятор. В настоящее время мы сфокусированы на развитии бизнеса в регионах, на запусках сетей там, где мы получили лицензии, но позже мы постараемся вернуться к обсуждению возможности получить частоты в Московском регионе.
- Сейчас активно обсуждается конфликт между МТС и "Евросетью". Насколько я знаю, у вас тоже в свое время были проблемы с этим ритейлером.
- У нас не было конфликта с "Евросетью".
- Но ведь был период, когда "Евросеть" фактически прекратила продажи контрактов и pre‑paid тарифов Tele2 во всех регионах его присутствия. Однако Tele2 запустил собственных торговцев стартовыми пакетами и добился роста продаж. Так нужны ли операторам ритейлеры?
- Нам нужны ритейлеры, но, прежде всего, нам нужны независимые ритейлеры. Пока на федеральном уровне наблюдается обратный процесс. В регионах, где сейчас сосредоточен наш бизнес, мы даем людям возможность сотрудничать с нами, создавая и развивая их собственный бизнес и зарабатывая на подключении к Tele2 деньги. Мы даем им хороший продукт, который легко продавать. Поэтому нам не нужна огромная самостоятельная сеть. Тем не менее, мы развиваем наши центры продаж и обслуживания, где абоненты могут получить полноценное абонентское обслуживание, а также альтернативные каналы продаж. Наш принцип - стать ближе к абоненту при жестком контроле за издержками - работает и здесь.
- А что вы думаете о конфликте между вашим соседом Telenor и Farimex? Некоторые участники рынка считают, что это негативно отразится на инвестиционной привлекательности России.
- Это совершенно отдельный конфликт, в который мы не хотим быть вовлечены ни коим образом. Это проблема Telenor и их партнеров. Мы надеемся, что это отдельный инцидент, не связанный с рынком в целом, и мы вряд ли столкнемся с подобной ситуацией. Подчеркну еще раз: мы не собираемся отказываться от инвестиций в Россию, скорее наоборот.
Светлана Серова, COMNEWS