На фестивале в Петровском сквере жителей Архангельска будет ждать много интерактивных зон. В специализированном маркете местных брендов «Честные вещи» гости праздника смогут приобрести модные свитшоты и футболки с оригинальными принтами от бренда «Доска‑Треска». Аксессуары ручной работы из кожи от мастерской Inside покажут Александр Пышкаров и Мария Забайкина. Войлочные скульптуры, игрушки ручной работы и оригинальные украшения предложит гостям «ЧестФеста» мастерская «Ручные вещи». Творческая мастерская «Множество» принесет на фестиваль сумки, галстуки‑бабочки, открытки, интерьерные украшения, сделанные из бумаги, ткани и дерева. Посетители маркета смогут примерить уникальные вещи от дизайнера одежды Алены Малыгиной. Горожане также узнают о художественном способе обработки стекла под названием лампворк (обработка стекла в пламени горелки) от владельцев Froggy Glass Studio.
Фудкорт «Честная еда» на фестивале будет представлять собой целый парк небольших уютных архангельских кафе. В частности, авторские капкейки предложит кондитерская Saga, блины – кафе «Блин Хаус», козули – «Архангельский пряник», иван‑чай и кофе – компании «Чудный чай» и Coffee Like. Кулинары из «Открытой кухни» проведут мастер‑класс по приготовлению простых и вкусных блюд. Во время «ЧестФеста» каждый желающий сможет купить понравившиеся вещи и аксессуары, а также пообедать по честным ценам.
Насыщенную программу представят и архангельские музыканты. Слушателей ждет фолк, инди‑рок, блюз и джаз. Честно, без фонограммы сыграют «Корица», «Акимова и Клякса», Life In 85, Myke N' Gang, Cosmic Hurricane. Гостям также не дадут скучать преподаватели студии «Радуга». Они проведут мастер‑класс по танцам: Reggaeton, Kizomba, Salsa, Bachata.
В области инноваций будет представлен не только скоростной мобильный 3G-интернет от Tele2, но и партнер фестиваля – Архангельский центр молодежного инновационного творчества. Представители местного «Фаблаба» (лаборатории технического творчества) продемонстрируют, как сделать 3D-модель и что такое 3D-печать.
На площадке «Честный спорт» каждый сможет открыть в себе что‑то новое: поиграть в дженгу, пострелять в тире или проверить свои силы, попробовав сдать нормы ГТО. Необходимый инвентарь предоставит министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области.
Фестиваль также поддержали известные в регионе художники Илья Кузубов и Александр Менухов. Они несколько лет подряд удивляют всю страну необыкновенными арт‑объектами, которые устанавливают на побережье Белого моря в рамках эко‑фестиваля «Тайбола». На «ЧестФесте» в Петровском сквере художники помогут архангелогородцам создать в сквере арт‑объект – удобную лавку. Все желающие смогут украсить ее в стилистике северных росписей.
Кроме того, в рамках фестиваля пройдет экологическая акция по сбору отходов и обмену вещами «Кладовка+Сортировка» от активистов движения «Этас» и «Арт‑Север». На их площадке можно будет сдать макулатуру или принести хорошие вещи, получить за это флаер, который затем обменять на понравившуюся вещь из «кладовки».
Александр Кульба, директор архангельского филиала Tele2:
«"ЧестФест" призван объединить инициативных людей всех возрастов и увлечений, сделать жизнь нашего города интереснее и ярче. Фестиваль придуман Tele2, но организуется он совместно с несколькими десятками неравнодушных горожан, в числе которых предприниматели, органы власти и представители творческих профессий. И нам приятно осознавать, что мы нашли поддержку у такого количества людей. 29 августа ждем всех в Петровском сквере у памятника Петру Первому. Все вместе мы сможем создать незабываемый праздник!».
Фестиваль станет первым шагом на пути реализации концепции создания туристическо‑рекреационной зоны «Морской мемориал», предусматривающий воссоздание на территории сквера копий домика Петра I и беседки Грина. Проект разработан центром поддержки творческих индустрий «Футурист» и поддержан правительством Архангельской области. В рамках фестиваля «Футурист» проведет экскурсии по историческим объектам, представленным на территории сквера.
Открытый городской фестиваль «ЧестФест» впервые состоялся в прошлом году в Новосибирске. Аналогичные фестивали уже прошли в Кемерове, Челябинске, Туле, Сыктывкаре, Новосибирске и Омске. Площадки посетили порядка 70 тысяч жителей этих городов. С подробной информацией о фестивале можно ознакомиться на официальном сайте проекта «ЧестФест» и в социальной сети «ВКонтакте».